Взгляд со стороны
Что говорят
Д.Шостакович
«Освоение композиторами богатств народной музыки идёт по новому, с более глубоким, чем прежде проникновением в её существо. Талантливые сочинения Г. Свиридова, Р. Щедрина, Б. Тищенко, Ш.Чалаева ознаменовали качественно новую ступень в решении интересной и актуальной проблемы.»

Д.Шостакович

/Музыка и время, журнал «Коммунист»/

Читать далее
В. Трофимов
Эта опера. « Читая дневники поэта», является значительным подарком к юбилею Великой Победы, одно из замечательных событий художественной жизни не только Москвы, но и всей страны. Эмоциональный и смысловой заряд спектакля трогает, заставляет задуматься над проблемой нравственного состояния советского человека, напоминает о святой памяти жертвам войны, которую мы должны хранить и передавать из поколения в поколения. Великолепная музыка Чалаева и мудрые мысли Капиева с помощью выдающегося режиссёра Покровского дали удивительно интересный результат, который будет долго и успешно жить на сцене».

Газета «Дагестанская правда» 16 мая 1985 года.

Интервью после премьеры. Директор объединения художественных коллективов «Росконцерта», искусствовед.

В. Трофимов

Читать далее
М. Игнатьева
«…Не случайно премьера «Джунглей» так горячо, восторженно была принята. Принята, повторяю, и взрослыми, и детьми. И не только в Москве. Театр показал работу на фестивале в ГДР. С триумфом прошли спектакли в Дрездене, Лейпциге, Берлине».

Газета «Советская Культура», 3 сентября 1982 года.

М. Игнатьева

Читать далее
М. Невзорова
«В Московском камерном театре состоялось премьера оперы Ширвани Чалаева «Читая дневники поэта» по призведениям Эффенди Капиева, постановка народного артиста СССР Б. Покровского. …Из разных эпизодов, фрагментов вопоминаний, казалось бы прямо не связанныхмежду собой, но внутренне сцементированных любовью к израненной войной земле, составлено это скорбно-торжественное музыкальное повествование. В музыке Ш. Чалаева то грозный военный марш, то прощальный плач, то раздольные напевы широких русских степей. …Это не только воззвание к месте, это завещание тем, кто придёт после, жить светло и чисто.»

Газета «Известия», 17 мая 1985 года.

М. Невзорова

Читать далее
Расул Гамзатов
«Дневники Копиева – это особый жанр нашей литературы. И честно признаться, волновался я, сомневался, можно ли их отразить в опере. Но должен сказать, что театру и автору оперы удалось создать волнующее произведение. Как дагестанец, рад этому, особой благодарности заслуживает Ширвани Чалаев». Интервью после премьеры оперы Ш. Чалаева «Читая дневники поэта» в Дагестане, 8 сентября 1985 года, «Дагестанская правда».

Лауреат Ленинской премии, Герой социалистического труда, народный поэт Дагестана.

Расул Гамзатов

Читать далее
Владислав Казенин
«Я с полным основанием утверждаю, что сейчас Ширвани Чалаев выдвинулся в число лучших оперных композиторов страны. Взять эту его работу: опера «Читая дневники поэта», примьера 5,7,8 Мая». Московский камерный музыкальный театр,1985 год. Её отличает прекрасная музыка, которая зиждется на народной дагестанской основе. Чётко разработаны все темы, образы. И главное, опера является прекрасным подарком к юбилею Победы, ибо позволяет проникнуть в истоки подвига нашего народа в годы войны».

Заместитель председателя правления Союза композиторов РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, композитор.

Владислав Казенин

Читать далее
Наталия Сац
«Я неоднократно слышала в Москве выступления дагестанского композитора Ш. Чалаева на пленуме Союзов композиторов СССР и РСФСР. Его «Лакские песни» привлекли моё внимание необычным звучанием, какой-то особой значимостью, темпераментом и богатством. … И для меня стало несомненным, что лучшим выразителем духа задуманной нашим театром оперы для детей «Маугли» смог бы стать именно Ш. Чалаев»

Народный артистка СССР, Лауреат Ленинской премии.

Наталия Сац

Читать далее
Каарел Ирд
«В моей режиссёрской практике обращение с дагестанской музыке впервые. Работать над опереттой Ш. Чалаева было интересно. И радостно то, что работа получила одобрение специалистов и публики. Считаю, что вопросы интернационального и национального актуальны, что бы воспитывать публику в духе пролетарского интернационализма.»

Народный артист СССР, Герой социалистического труда

Каарел Ирд

Читать далее
Е. Мравинский
«Наиболее яркое впечатление на весь наш коллектив призвела музыка Ш. Чалаева.Они тепло приняли оригинальный концерт для виолончели с оркестром, с удовольствием исполняли его. Новое сочинение Ш.Чалаева впечатляет. Я хочу, что бы он написал симфонию для нашего коллектива. » 

Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии.

Е. Мравинский

Читать далее
Б. Покровский
«Мне кажется, что Ширвани Чалаев представляет то счастливое соединение интернационального и ярко национального, что характерно для лучших представителей советского искусства. Он черпает сок творчества из недр своего народа, родной земли, но раскрывает темы и образы, создаваемые им для всех. Ширвани Чалаев не узко национальный, а истинно европейский композитор и художник, который привносит в современное искусство свою ноту. Он безусловно самобытный и современный, талантливый оперный композитор. Эта опера оригинальна. В ней только течение мыслей Эффенди Капиева. Он создал образ чудесного патриота – поэта, настоящего советского человека. В опере дан обобщенный образ Поэта, который думает о судьбе своего народа. И в этом главная ценность, главный пафос оперы. »

Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, профессор. Из интервью после премьеры оперы Ш. Чалаева «Читая дневники поэта», «Дагестанская правда» , 16.05.1985

Б. Покровский

Читать далее
Г.Свиридов
«Творчество Ширвани Чалаева пример глубокого творческого отношения композитора к духовным ценностям народа. В своей работе композитор выступает не только как бережный рестовратор, но прежде всего как художник-новатор. Ибо на основе старинных песен Ширвани чалаев создаёт произведения глубоко современные и по средствам музыкальной выразительности и по своим мыслям и настроениям. Ныне Ш. Чалаев – автор первой национальной оперы и симфонии, виолончельного концерта и ставших уже широко известными «Лакских песен», которые так поразили советских и зарубежных слушателей. »

Г.Свиридов

Читать далее
Т.Хренников
«Особо хочу сказать о дагестанце Ш. Чалаеве. Сын маленького лакского народа ныне радует нас оригинальностью своего композиторского мышления, свободой и уверенностью письма. Его первая опера поставлена в Ленинграде, его свежие сочинения в народном духе неизменно поражают современных слушателей как в нашей стране так и зарубежом. Многи его песьни – маленькие шедевры.»

Т.Хренников

/По ленинскому пути. «Советская музыка»/

Читать далее
В. Артёменко
«Нынешний год был особенно плодотворным для з.д. искусств РСФСР, председателя правления Союза композиторов Дагестана Ширвани Чалаева. Недавно в Государственном детском музыкальном театре с успехом прошла примьера его оперы «Маугли». Два года назад в Дрездене был объявлен международный конкурс на лучшую детскую оперу. В числе премированных была и работа Ш. Чалаева. Организаторы Дрезденского музыкального фестиваля попросили театр привезти этот спектакль, и вот после двух премьер в Москве опера Чалаева «Маугли» была показана в Берлине, Дрездене, Лейпциге. Ширвани Чалаев внёс весомый вклад в развитие Дагестанского исусства: им созданы первая опера «Горцы», комедия «Странствия Бахадура», премьера которой состоялась год назад в эстонском театре «Ванемуйне», постановщик н.а. СССР Каарел Ирд».

Газета «Правда» 4 августа 1982 года.

Корреспондент «Правды»

В. Артёменко

Читать далее
П. Демичев - о творчестве Ширвани Чалаева
«Расцвет советской музыкальной культуры немыслим без творчества выдающихся композиторов всех братских республик – А. Штогаренко, О.Такташвили, К. Караева, Ш. Чалаева и др.»

Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС,Министр культуры СССР,

П. Демичев

/На магистрале социалистической культуры, журнал «Коммунист», 1978 год/

Читать далее
Ширвани Чалавеву 80 лет
Руководство Дагестана поздравило композитора Ширвани Чалаева с 80-летием. Композитора поздравил председатель правительства республики Абдусамад Гамидов. МАХАЧКАЛА, 16 ноября. /ТАСС/. Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов поздравил народного артиста РСФСР, композитора Ширвани Чалаева с 80-летием, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации главы и правительства республики. "Сегодня заслуженному деятелю искусств РСФСР, лауреату Государственной премии России, народному артисту Дагестанской АССР, композитору Ширвани Чалаеву исполнилось 80 лет. С этим знаменательным событием дагестанского композитора поздравил председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов", - сказал представитель пресс-службы. "За годы вашего большого и славного творческого пути вы внесли весомый вклад в развитие и популяризацию многогранной музыкальной культуры народов нашей республики. Дагестанцы ценят ваши заслуги! От имени правительства республики и от себя лично выражаю вам искреннюю признательность и благодарность за неоценимый вклад в духовное развитие Дагестана", - говорится в поздравительном адресе Гамидова. Ранее глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал указ о праздновании в 2016 году юбилея композитора, предписывавший, в частности, создать оргкомитет и подключить к подготовке праздника органы местного самоуправления. Композитор из высокогорного села Ширвани Чалаев родился в 1936 году в высокогорном дагестанском селении Хосрех. Выпускник Московской государственной консерватории Чалаев был автором Гимна Дагестана, ряда опер, балетов, симфоний, а также музыки к кинофильмам и театральным постановкам и множества инструментальных концертов для фортепиано, скрипки, виолончели, альта. Он также вошел в историю отечественной музыки как автор ряда вокальных циклов на стихи Пушкина, Гамзатова, Есенина, Блока и других поэтов России. Произведения Чалаева входили в репертуар Валерия Гергиева, хоров Владимира Минина и Клавдия Птицы. Сочинения композитора исполняются и ставятся в Москве и Санкт- Петербурге, в городах и аулах Северного Кавказа, в Париже и Милане, Лиссабоне и Лондоне. Мировой славой пользуются "Лакские песни" Чалаева из антологии песен народов Дагестана. Источник: https://tass.ru/
Читать далее
Ширвани Чалаев
В Московской государственной консерватории имени Чайковского Министерство культуры РФ организовало юбилейный авторский концерт Ширвани Чалаева, приуроченный к 80-летию композитора. На мероприятие специально приехали друзья и родственники Ширвани Чалаева. В зале не были замечены официальные лица Республики Дагестан, но пришли первый президент Дагестана Муху Алиев, академик РАН Абдусалам Гусейнов, экс-президент Ингушетии Марат Зязиков, общественные деятели Магомед Абдулхабиров, Абдурашид Саидов и другие ценители творчества маэстро. Мир музыки представляли профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского Всеволод Задерацкий, дирижер Алесандр Соловьев, композитор Мираб Гагнидзе, пианистка Татьяна Сергеева и другие. В приветственной речи профессор Всеволод Задерацкий рассказал о творческом пути и произведениях Ширвани Чалаева, назвав его «композитором европейского и мирового уровня с мощными дагестанскими корнями». Зал был полон зрителей, билеты, как сказали в кассе консерватории, были распроданы заранее. Ширвани Чалаев: Всю жизнь я пел песни о неимоверной красоте Дагестана… В этот вечер прозвучал концерт №6 для скрипки, флейты и струнного оркестра Ширвани Чалаева, вокальный цикл памяти Д.Шостаковича на стихи Э.Дикинсон «И мир был посреди…», кантата «Непостижимый Бог» для смешанного хора, контральто и струнного оркестра (14 молитв на стихи Г.Державина, М.Лермонтова, Л.Мея, текст икоса №6 из акафиста иконе Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость» при участии большого детского хора им. В.С.Попова (художественный руководитель — заслуженный артист России Анатолий Кисляков). На мой взгляд, все было более чем прекрасно! Красота какая-то просто первозданная! Наконец-то удалось мне прослушать этот удивительный концерт. Сказочное мелодическое богатство, бесподобное тембровое разнообразие. Ширвани Чалаев сыграл славно, душевно, дополнив игру на пианино своим невообразимым громким голосом. Ранее, во время интервью в МИА «Россия сегодня», я слышала, как Ширвани Рамазанович поет, но тут пение и игра на музыкальном инструменте — все звучало гармонично! Пожалуй, было бы нечестно дать только свою непрофессиональную оценку творчества великого композитора, поэтому после окончания концерта я подошла к зрителям и попросила коротко поделиться впечатлениями о прошедшем концерте. Директор Государственного музея Л.Н.Толстого, профессор Виталий Ремизов: — Музыку Ширвани Чалаева я очень люблю, не могу сказать, что профессионально знаю, так как я не музыкант, но я много слушал песни Ширвани, не только те, которые звучали сегодня, но и другие. Хочу сказать, что он выбрал разные вершины своего творчества: это песни народов Дагестана в его исполнении, это его прекрасный эпичный концерт, его сильное, мощное произведение, посвященное памяти Шестаковича, это, по существу, оратория с божественным звучанием. Мне не хватало сегодня его прекрасных опер. Я думаю, что Ширвани нужна большая сцена, его нужно чаще показывать по телевидению. Те знания, которые есть у Ширвани, нужно сохранить и передать будущему поколению. Если это не будет записано, то будет большая утрата для культуры России и мира, потому что это бесценный дар не только великого музыканта и композитора, но и бесценный дар человека духовного. На сегодняшний день это большая редкость. Магомед Абдулхабиров, общественный деятель: — Это вечер, возвышающий Дагестан на уровень Европы и мира! Мурат Зязиков, экс-президент Республики Ингушетия (2002-2008), генерал-лейтенант, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе: — Сегодняшний концерт прошел на высочайшем уровне, все было очень красиво, трепетно, люди слушали с огромным интересом. Также мы обратили внимание, что на концерт пришло очень много молодежи. Это очень важно, их надо воспитывать на таких произведениях! Ширвани Чалаев — удивительный, уникальный человек, в нем сосредоточена народная мудрость. Он и писатель, и певец, и композитор, он действительно штучный человек, таких людей очень мало. Мы им гордимся! Это человек уникальный для всей нашей музыкальной России, да и всего мира. Власть меняется, меняются министры, но на таких, как он, держится вся страна, потому что это и есть сегодня достойное лицо Северного Кавказа. Все в восторге, завороженно слушали весь концерт. Ширвани действительно тот человек, который объединяет всех людей. Владимир Владимирович, зритель: — Сегодня уникальный день! Автору — овации за великолепный цикл и за превосходное исполнение. Я люблю великолепный виолончельный концерт Чалаева. У него много хорошей музыки. Я обожаю его симфонию «Горы и люди» (1970-х годов), мне кажется, он относится к тому редкому типу композиторов, у которых сильно и, главное, естественно получается народно-эпическая тема — я это очень ценю. Действительно очень хорошая музыка. Дядька он очень простой и общительный, хотя родом с диких гор. Айгуль Ниязалиева, журналист, музыкант: — Это нечто! Я потрясена! Совершенно невообразимая, свежая, неожиданная музыка. Очень красивый вокальный цикл. Это гениально! Я удивляюсь, почему этот композитор настолько малоизвестен? Это очень субъективное ощущение, когда слушаешь сочинение и не можешь себе представить, как оно было написано конкретным композитором. Кажется, что оно существует объективно, как природа, само по себе… В его произведения фольклор вписывается очень хорошо. Очень сложная и субъективная музыка, одним словом! Светлана Игоревна, зритель, москвичка: — Я сегодня первый раз на концерте Ширвани Чалаева, о нем много говорили мои знакомые и посоветовали пойти на концерт. Он классный музыкант. Удивительно, что он не раскручен. Видимо, мужик слишком хороший, чтобы самому заявлять о себе, а со стороны, видимо, никому это не нужно. В Европе отлично приняли бы его концерты и оперы. Ширвани Чалаев — советский и российский композитор, народный артист РСФСР, трижды лауреат Государственной премии РФ. Ширвани Чалаев, автор 11 опер «Горцы» — опера на либретто Ш.Чалаева и Г.Фере (1970) «Странствия Бахадура» — музыкальная комедия на либретто В.Викторова и Р.Сац по произведениям А.Абу-Бакара (1974) «Камалил Башир» — балет на либретто Ш.Чалаева по мотивам аварской легенды (1975) «Хан Гирей» — балет на либретто Ш.Чалаева по поэме А.С.Пушкина «Бахчисарайский фонтан» (1975) «Маугли» — опера на либретто В.Викторова и Н.Сац по произведениям Р.Киплинга (1976) «Король Лир» — опера на либретто В.Чайковского по одноименной трагедии У.Шекспира (1982) «Читая дневники поэта» — опера на либретто Ш.Чалаева по произведениям Э.Капиева (1984) «Наследство» — опера на либретто Р.Сац (1985) «Поручик Тенгинского полка» — мюзикл на либретто В.Викторова по произведениям М.Ю.Лермонтова (1989) «Хаджи-Мурат» — опера на либретто В.Дубровского по одноименной повести Л.Н.Толстого (1991) «Кровавая свадьба» — опера на либретто Ш.Чалаева и Н.Григоренко-Чалаевой по одноименной трагедии Ф.Г.Лорки (2006) «Казаки» — опера на либретто Р.Сац, В.Рябова и Ш.Чалаева по одноименной повести Л.Н.Толстого (2008) Два балета, две симфонии, 22 концерта, многочисленные произведения камерной, симфонической и вокальной музыки, музыка к кино и театральным постановкам. Награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», является народным артистом РСФСР (1986), заслуженным деятелем искусств РСФСР (1981) и трижды лауреатом Государственной премии РФ. Патимат Расулова Источник: https://dag.rus4all.ru/
Читать далее